Основная задача:

Военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка ее к защите Отечества.

Поляшев П. А.

Поляшев Павел Алексеевич
Советник генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»
Четыре боевых ордена, тридцать две медали… Из них самые дорогие – «За совершение невозможного» за освобождение заложников «Норд-Оста» и медаль «За отвагу». Особая награда – орден «За заслуги перед Отечеством», который Павлу Алексеевичу вручил Президент РФ Владимир Путин на торжественном приеме в Екатерининском зале Кремля в ноябре 2013 года.
После окончания военного училища по распределению Павел Поляшев попал на Черноморский флот, в бригаду морской пехоты. Сначала был командиром танкового взвода, потом – начальником физической подготовки и спорта морской пехоты. Заочно учился в институте физкультуры, получил звание мастера спорта по военному троеборью. Нес боевое дежурство, ходил в боевые походы в различные регионы. Получил первое боевое крещение.
Следующая ступень в жизни Павла Поляшева – служба в группе специального назначения «Вымпел». Чтобы попасть туда, осуществлялся отбор и проверка в течение двух лет. Жесткие требования: из тысячи человек мог попасть только один. Отбирали лучших со всей страны. Элита спецподразделения и совсем другие задачи.
«Норд-Ост» – теракт на Дубровке в Москве: этот кошмар, длившийся три дня в октябре 2002 года, держал в напряжении всю страну. Группа боевиков захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост», всего более 900 человек. Бандиты были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывными устройствами. В результате контртеррорестической операции, в которой участвовали 120 сотрудников «Вымпела» и «Альфы», были ликвидированы все террористы и освобождены все заложники, среди спецназовцев потерь нет.
– В зале много народу, среди них – пожилые, дети. Душно, нет воды, многие не выдерживают, – рассказывает Павел Алексеевич. – Заминирован весь комплекс, и при штурме могли погибнуть все. Ни один специалист в мире по антитеррористическим вопросам не смог дать дельный совет, что делать в этой ситуации. А она была очень сложной. Я со своей группой проверял все подземные коммуникации, подходы к залу, на случай, если боевики готовили отход. Их было много. Сидя под залом, на третий день услышали причитания «Аллах акбар»: значит, предохранитель на оружии опущен, курок взведен, они готовы убивать, идти на смерть. Руководство приняло решение на штурм. В течение 5 секунд были уничтожены террористы с бомбами, за 10 секунд все бандиты в зале были расстреляны. Точечно. Времени подумать им не дали. Это была уникальная операция, такой в мировой практике еще не было. Мы показали всему миру, что в нашей стране живых террористов не бывает. Спасая людей, мы защищали честь России.
Рассказывая о тех событиях, Павел Алексеевич не раз отметил, как героически вели себя люди, находившиеся в зале.
С 2009 года Павел Поляшев занимает должность советника генерального директора по безопасности. Его знания, опыт бесценны.
Активно занимается Павел Алексеевич и военно-патриотической работой. Благодаря его содействию и помощи в развитии детско-юношеского спорта в регионе, в г. Нижний Тагил создана регионально-общественная организация Свердловской области военно-патриотических клубов «Вымпел-Урал», на базе которого организован клуб борьбы самбо и боевого самбо «Вымпел», в котором ребята готовятся к защите отечества. В клубе также ведутся занятия по военно-прикладным видам спорта, где готовятся к службе в Вооруженных Сил Российской Федерации.
Хорошо, что существуют такие люди, которым не безразлично будущее подрастающего поколения.