Основная задача:

Военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка ее к защите Отечества.

"Вымпел"

Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР была образована Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа 1981 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова.
«Вымпел» в советский период входил в структуру восьмого отдела управления «С» ПГУ КГБ СССР.
Основу «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), принявшие боевое крещение в декабре 1979 года в Афганистане, при штурме дворца Амина и других государственных объектов Кабула.
Предшественниками «Вымпела» были отряды «Зенит» и «Каскад». Официальное название — «Отдельный учебный центр КГБ СССР».
За время существования «Вымпела» его бойцы проводили специальные операции за пределами СССР (Афганистан) и накопили уникальный опыт разведывательной и диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.
По распоряжению председателя КГБ СССР группу создал начальник управления «С» генерал-майор Дроздов Юрий Иванович. Он же был ее наставником. Первым командиром «Вымпела» стал Герой Советского Союза (за дворец Амина) Козлов Эвальд Григорьевич. В состав «Вымпела» входило около тысячи человек.
Боец «Вымпела» знал как минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать. Кроме того, бойцы «Вымпела» осваивали легководолазную подготовку в 17 бригаде СпН в г. Очакове, обучались стрельбе у никарагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе. Постигали горную подготовку, тренировались в полетах на СЛЛА (сверхлегких летательных аппаратах). По словам Дроздова Ю. И., раньше обучение одного бойца «Вымпела» стоило 100000 рублей в год. На подготовку уходило до пяти лет.
В течение десяти последующих лет сотрудники «Вымпела» неоднократно выезжали в загранкомандировки в Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа, Ливан, на Кубу и ряд других государств, где офицеры КГБ СССР выполняли специальные задачи в интересах государства.
В августе 1991, как утверждает Борис Бесков, группа не получала приказ о штурме Белого дома.
В 1991 году после путча «Вымпел» перешел в подчинение Министерству безопасности РФ.
В октябре 1993 года руководство «Вымпела» отказалось выполнять приказ Ельцина о штурме «Белого дома».[2], однако информация довольно противоречива. Существует ряд версий случившегося: кроме того, что группа отказалась от штурма «Белого дома», есть данные о том, что по крайней мере одно из подразделений группы «Вымпел» находилось на тот момент в подземных коммуникациях «Белого дома» в состоянии начать штурм, однако приказа о начале операции так и не последовало. Так же, по одной из версий, руководство группы не было своевременно осведомлено и, в силу этого, не успело разработать операцию, вследствие чего было принято решение отказаться от штурма.
В 1993 году группа оказалась в составе МВД. Там подразделение получило название «Вега». Из нескольких сот человек надеть милицейские погоны согласилось пятьдесят. Другие спецназовцы ушли в службу внешней разведки, помогали вывозить россиян из горячих точек Африки, другие — в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Двадцать вернулись в ФСК, в только что созданное Управление специальных операций (ныне ЦСН ФСБ).
8 сентября 1995 г. указом президента «Вега» была передана в состав ФСБ. Подразделению возвратили прежнее имя.
    Цели и задачи:
  • Нелегальная разведка (в том числе и на территории других государств).
  • Создание агентурных сетей.
  • Освобождение, захват и доставка лиц, обладающих ценной информацией (в том числе и на территории других государств).
  • Создание фильтрационных сетей.
  • Внедрение в структуру спецслужб и военных организаций с целью шпионажа или уничтожения людей, представляющих угрозу государству (в том числе и на территории других государств).
  • Подготовка к переворотам, свержениям режимов.
  • Дезорганизация тыла, саботаж и диверсии на спец объектах.
  • Легальная радиационная разведка местности прилегающей к радиоактивной зоне (в том числе и на территории других государств).