Основная задача:

Военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка ее к защите Отечества.

"Альфа"

29 июля 1974 года приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова №0089/ОВ (ОВ — «Особая важность») было создано первое в истории страны специальное антитеррористическое подразделение — группа «Альфа». С тех пор и поныне Управление «А» Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России является элитой спецназа. Подразделение было создано как отдел в составе Седьмого управления КГБ, однако подчинялось непосредственно Председателю КГБ. Основные задачи «Альфы» — силовые операции по предотвращению террористических актов и освобождение заложников, участие в прочих операциях КГБ СССР (сейчас — ФСБ РФ) особой и повышенной сложности, а также операции в «горячих точках».
«Создание группы «А» явилось превентивной мерой руководства страны в ответ на стремительный рост количества террористических акций во всем мире, своевременным и адекватным ответом на вызов времени», — цитирует «Интерфакс» комментарий ЦОС ФСБ России. Первоначально подразделение входило в состав 7-го управления КГБ. Группа насчитывала 30 бойцов и комплектовалась исключительно из числа офицеров органов госбезопасности, обладающих особыми морально-волевыми качествами, высокой физической подготовкой и умением быстро принимать решения в экстремальных ситуациях. Первым командиром «Альфы» был Герой Советского Союза Виталий Бубенин.
28 марта 1979 года сотрудники «Альфы» прошли боевое крещение: они провели первую спецоперацию по обезвреживанию вооруженного террориста, проникшего на территорию посольства США в Москве.
Одной из самых сложных, профессионально подготовленных и проведённых операций является знаменитый «штурм дворца Амина», состоявшийся в декабре 1979 года. Сотрудники «Альфы» совместно с группой «Зенит» и при поддержке спецназа Министерства обороны СССР штурмом овладели президентским дворцом в столице Афганистана Кабуле. В ходе этой уникальной боевой операции Группа «А» потеряла всего двух человек. Впоследствии на протяжении 1983–87 годов личный состав подразделения участвовал в боевых действиях на территории Афганистана.
К лету 1991 года количество бойцов «Альфы» с учетом региональных подразделений составило более пятисот человек. 19 августа 1991 года Группа «А» отказалась участвовать в штурме Белого дома, чем предотвратила гибель тысяч людей и возможное начало гражданской войны. 4 октября 1993 года в условиях острейшего политического кризиса «Альфа» по собственной инициативе начала переговоры и осуществила вывод из Белого дома депутатов Верховного Совета и защитников российского парламента, предотвратив дальнейшее развитие конфликта, сообщает интернет-журнал «Национальная безопасность».
После развала Советского Союза 10-я, 11-я и 12-я региональные группы достались Украине, Белоруссии и Казахстану соответственно. Впоследствии они послужили основой для формирования национальных подразделений спецназначения.
В разные годы бойцы «Альфы» принимали участие в проведении операций по обезвреживанию террористов и освобождению заложников в Сарапуле Удмуртской АССР (1981), Тбилиси (1983), Уфе (1986), Минеральных Водах (1988, 1994, 2001), Сухуми (1990), Москве (Васильевский спуск, 1995), Махачкале (1995), с. Лазаревское Краснодарского края (2000).
В 1995 и 1996 годах подразделение привлекалось к войсковым операциям по освобождению заложников в Буденновске (Ставропольский край) и с. Первомайское (Дагестан).
В октябре 1998 года в связи с нарастающей угрозой терроризма и экстремизма в России был создан Центр специального назначения ФСБ России, в который организационно вошли Управление «А», Управление «В», а с 1999 года — Служба специальных операций. Объединение в единую, мощную структуру позволило значительно повысить эффективность применения подразделений, отмечает «Интерфакс».
Совместно с другими структурными подразделениями ЦСН «Альфа» — Управление «А» — приняла участие в проведении не имеющих аналогов в мировой практике специальных операций по освобождению заложников, захваченных в октябре 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке в Москве и 1–3 сентября 2004 года — в средней школе №1 североосетинского города Беслан.
По неофициальной информации, которой располагает «Википедия», Управление «А» имеет на вооружении самые разные виды огнестрельного оружия, в том числе специального назначения: снайперские винтовки ВСС «Винторез», специальные пистолеты «Дротик», «Грач», а также иные виды оружия, например, так называемую «стрелку» — метательное оружие, снаряжённое ампулами с ядом.