Основная задача:

Военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка ее к защите Отечества.

Шаврин С. И.

Герой России полковник Шаврин Сергей Иванович.
Родился 5 ноября 1965 года в г. Москве. С детства мечтал быть военным. В 1981 году поступил в Московское суворовское военное училище. В 1983 году поступил в Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Моссовета. После окончания пограничного училища в 1987 году распределен для прохождения службы в ОУЦ КГБ СССР. В 1995 году окончил Академию ФСБ России.
Участвовал в штурме Грозного в 1995 году. За эту операцию получил свои первые награды - медали «За отвагу» и «За отличие в воинской службе».
За время службы в «Вымпеле» Сергей Шаврин выезжал в командировки в горячие точки 14 раз. В 2002 году полковник ФСБ Сергей Шаврин принимал участие в освобождении заложников в театральном центре на Дубровке. Указом Президента был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени с изображением мечей. Уволился со службы в ФСБ в 2003 году.
Из воспоминаний Героя России полковника Шаврина:
«Во время штурма общежития ФСБ в августе 1996 года меня с моей группой не было, я выполнял другое задание командования, а замещал меня Сергей Ромашин. Группа вырвалась из окружения, но Сергея среди них не было. В спецназе есть святое правило – любой ценой спасти товарища. А если погиб, вытащить его, унести с поля боя. Выяснили, что Ромашин получил осколочное ранение в ногу и не мог передвигаться. Он приказал отходить, а сам остался прикрывать отход товарищей огнем. Где он? Может быть, его спрятали местные жители? - были такие случаи... Без сознания лежит в госпитале? Прячется раненый в развалинах? А вдруг попал в плен? Не было известно и о судьбе еще тридцати пропавших без вести сотрудников ФСБ.
После жестокого боя - перемирие. На войне так бывает. И я пошел к боевикам на переговоры. Многие считали, что живым меня не выпустят.
Нужно было забрать тела убитых товарищей с нейтральной полосы. Тех, кого смерть застигла во дворах, местные жители отнесли в воронку и присыпали. А те, кто был на проспекте, на проезжей части, продолжали лежать и разлагаться. Подходишь к телу своего боевого товарища, с которым несколько дней назад сидел за столом, - а там все вздулось, переворачиваешь, а у него рука отваливается. Полураздетые, кожа лопается, как целлофановый пакет. Сладковатый трупный запах.
Со мной пошли несколько добровольцев. Тела выносили под прицелом боевиков, и каждый шорох, неожиданный звук казался выстрелом в тебя. Вернуться за другими телами некоторые ребята уже не могли - психическое напряжение на грани.
Вот так до позднего вечера выносили бойцы тела погибших товарищей. Выходили - по условиям переговоров - без оружия, а у меня был пистолет и граната в кармане. Я стоял среди боевиков и думал «в случае чего - дергаю чеку. Офицер «Вымпела» не должен попасть в плен».
Боевики позволили обследовать общежитие, и я нашел тело еще одного сотрудника. Кто он? Опознать было невозможно. Рассказали, что один из старших офицеров предпочел смерть плену. Он вышел из подвала, глянул на солнце, которого не видел несколько дней, и пустил себе пулю в висок. В плен попали четверо сотрудников. По приметам я понял, что Сергея среди них нет. Переговоры были долгими и трудными, удалось договориться даже о возвращении пленных. Благодаря этому их не уничтожили, они были переданы нашему руководству в горах во время перемирия.
Тела и останки погибших отправили в Ростов. И только там, в лаборатории, выяснилось - тело Сергея среди них. Потом по воспоминаниям бойцов и анализу медиков я восстановил события. Пулевое ранение в правое легкое – Сергей продолжает руководить группой. Осколочное ранение в ногу – он не мог передвигаться и лежа прикрывал огнем отход товарищей. И пулевое отверстие в левом виске. Поняв, что может попасть в плен, Сергей сделал свой выбор».
За проведение этой операции Сергею Шаврину было присвоено звание Героя России. Сегодня Сергей Иванович депутат Государственной Думы, член комитата по безопасности.