Основная задача:

Военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка ее к защите Отечества.

Кузнецов Н. И.

Николай Иванович Кузнецов — советский разведчик, партизан ("обер-лейтенант Зиберт"), партизанского отряда "Победители", действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей оккупированной Украинской ССР.
Родился 14 (27) июля 1911 года в деревне Зырянка Камышловского уезда Пермской губернии (ныне Талицкого района Свердловской области) в крестьянской семье. В 1926 окончил семилетнюю школу, в которой увлекся языком эсперанто. В 1927 приступил к самостоятельному изучению немецкого языка, обнаружив незаурядные лингвистические способности.
Весной 1938 года Н.И. Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в органы НКВД на долность агента секретно-политического управления НКВД СССР под легальным прикрытием инженера-испытателя авиационого завода № 22. В конце 30-х годов ХХ-го века спецслужбы гитлеровской Германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР вели против них активную контрразведывательную борьбу, в которой принял участие Николай Иванович Кузнецов. Он обладал уникальным даром перевоплощения. Десятки секретных документов и большой объём важной информации стали известны Н.И. Кузнецову, благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.
С началом Великой Отечественной войны по личной просьбе зачислен в состав Особой группы НКВД. По некоторым сведениям, в первый год войны один раз забрасывался в немецкий тыл с краткосрочным заданием, а после возвращения стажировался в Красногорском лагере немецких военнопленных, осваивая поведение и стиль речи немецких офицеров.
В августе 1942 года Н.И. Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд "Победители" Д.Н.Медведева, действовавший на Украине. Боевые будни Н.И. Кузнецова на оккупированной территории начались с конца августа 1942 года. Отважный разведчик выполнял исключительно сложные задания. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения. Появившись в оккупированном городе Ровно под видом немецкого офицера - обер-лейтепанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах "ФАУ-1" и "ФАУ-2", раскрыть местонахождение ставки Гитлера "Вервольф" ("Оборотень") под городом Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция "Цитадель"), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране...
В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Н.И. Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Выступал он и в роли народного мстителя. Им совершены акты возмездия над многими фашистскими генералами и старшими офицерами, наделенными большими полномочиями третьего рейха. При активном участии Н.И. Кузнецова были уничтожены - главный судья Украины Функ, имперский советник рейхскомиссариата Украины Галль и его секретарь Винтер, вице-губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель; во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена.
9 марта 1944 года Н.И. Кузнецов погиб, когда его захватили украинские националисты-бандеровцы в селе Боратин Бродовского района Львовской области. Видя полную безвыходность положения, он взорвал себя и окруживших его врагов гранатой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Награждён двумя орденами Ленина (25.12.1943, 5.11 1944 - посмертно), медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени (29.06.1944).
Был похоронен в лесу близ места гибели, в 1959 году останки были обнаружены и после идентификации путем экспертизы перезахоронены с воинскими почестями в городе Львове на Холме Славы.
Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники и установлены мемориальные доски в Москве, на Урале, в Сибири и Украине. Созданы десятки музеев, 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Еще в шестистах школах были оформлены стенды, посвященные памяти героя. Его именем в 1984 году назван молодой город Ровенской области Украины - Кузнецовск. О подвигах Н.И. Кузнецова написаны книги и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные ("Подвиг разведчика", "Сильные духом" в 2-х сериях, многосерийный "Отряд особого назначения") и документальные кинофильмы ("Гений разведки" в 2-х сериях и другие).