Основная задача:

Военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка ее к защите Отечества.

Козлов Э. Г.

Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Козлов Эвальд Григорьевич.
Родился 23 июня 1938 года в городе Куйбышев (ныне Самара). Русский. Из семьи военнослужащего.
В связи с сменой места службы отца многократно (10 раз!) менял место жительства и школы, в которых учился. Окончил среднюю школу в городе Баку.
С 1956 года - в Военно-Морском флоте СССР. Поступил в Бакинское высшее военно-морское училище, в связи с его расформированием переведён в Высшее военно-морское училище в Ленинграде. С 1960 года служил на Северном флоте. С 1961 года служил на Каспийской военно-морской флотилии: командир штурманской боевой части, с 1963 - помощник командира, с 1965 по 1968 годы - командир тральщика.
Окончил Военную академию Советской Армии (затем Военно-дипломатическая академия) в 1970 году. С 1970 года - в органах Комитета государственной безопасности Совета Министров СССР, служил в отделе "В" Управления "С" Первого Главного управления КГБ. С 1972 года - на преподавательской работе на Курсах усовершенствования офицерского состава КГБ. С начала 1979 года - в длительной командировке в Афганистане, занимался сбором данных о ситуации в стране.
Когда высшим руководством СССР было принято решение о вводе советских войск в Афганистан и о ликвидации президента Афганистана Х. Амина, Козлов был прикомандирован к переправленному в Кабул отряду специального назначения «Зенит» КГБ, участвовал в разработке операции по штурму дворца «Тадж-Бек» резиденции президента Афганистана Х. Амина в афганской столице Кабуле.
Во время штурма дворца 27 декабря 1979 года капитан 2-го ранга Эвальд Козлов добровольно вызвался участвовать в операции, несмотря на то, что он не должен быть в ней принимать личное участие. В бою проявил исключительное мужество и отвагу, в числе первых семерых спецназовцев с боем ворвался в эту, казавшуюся неприступной, крепость с многочисленной охраной и сильными огневыми средствами.
В стремительном, но исключительно ожесточенном бою принял командование одной из групп штурмующих, заменив выбывшего из строя командира, несмотря на то, что в самом начале штурма был ранен в ногу. Задача была полностью выполнена с минимальными потерями.
Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга капитану 2-го ранга Козлову Эвальду Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
По возвращении в Советский Союз Козлов Э.Г. продолжил службу в КГБ СССР. С 1980 года - начальник Курсов усовершенствования офицерского состава КГБ вместо погибшего при штурме дворца Амина их прежнего начальника Героя Советского Союза Г. Бояринова. С 19 августа 1981 года - первый командир группы специального назначения «Вымпел». С 1985 года - в центральном аппарате Первого Главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР. С 1991 года - в запасе.
Живёт в городе-герое Москве. Президент Ассоциации ветеранов подразделений спецназа и спецслужб «Вымпел-Союз».